Produzione
Il pregiato Olio Monovarietale di Ascolana Tenera, ottenuto pertanto da una sola varietà di olive.
La particolarità di quest'Olio è la sua autenticità; difatti a seconda del periodo di raccolta delle olive, le sue caratteristiche variano, poiché la molitura (lavorazione eseguita mediante molazze, ossia macine che frantumano il prodotto fino a trasformarlo in pasta) inizia dopo la metà di ottobre e si conclude a fine dicembre; di conseguenza, la lavorazione di olive molto verdi darà vita ad un olio dal gusto fruttato, intenso e piccante con essenze di pomodoro acerbo, carciofo e mela; diversamente, aumentando il grado di maturazione delle olive, si otterranno dei frutti meno intensi con un gusto più leggero e amabile.
La scelta e la selezione delle olive è seguita e curata direttamente dalla famiglia Fratoni presso le aziende olivicole da cui vengono acquistate e le stesse sono molite entro le 12 ore successive alla raccolta, in modo da preservarne le peculiarità ed evitarne la fermentazione.
Tradizione e Innovazione
La peculiarità della produzione è senza dubbio l'utilizzo del tradizionale sistema di "prima spremitura a freddo", in cui il prodotto non raggiunge temperature sopra i 27° C durante la lavorazione, permettendo così all'olio di mantenere invariate le sue caratteristiche e il suo apporto di vitamine.Utilizzando invece delle fonti di calore in alcune fasi del processo produttivo, e superando così i 27° C, si ha una "lavorazione a caldo"; questo metodo serve a facilitare l'estrazione e aumentare la resa dell'olio.
Le varie fasi della produzione dell'olio con il metodo secondo Tradizione sono:
- Pulitura e lavaggio delle olive
- Frangitura con l'adozione di macine in granito
- "Spremitura" con mille idrauliche
- Separazione del mosto oleoso
- Filtraggio dell'olio, quindi l'imbottigliamento
Il nuovo impianto Pieralisi
Per i 50 anni dell'Oleificio la famiglia Fratoni ha deciso di aumentare la produzione, senza però intaccare la grande qualità del suo olio. È per questo motivo che il 9 ottobre 2016 è stato inaugurato il secondo impianto della ditta Pieralisi, leader mondiale nel settore dell'olio con sede a Jesi ( Marche ), impianto ad estrazione a due Fasi (cioè che l’estrazione dell’olio è avvenuta senza nessuna aggiunta di acqua nella pasta delle olive) con Decanter serie Leopard.
Questo è l'impianto più innovativo e tecnologico che il mercato offre. Completamente automatizzato, lavora a ciclo chiuso e in assenza di acqua, risparmiando energia e dando maggiore resa e qualità all'olio, rendendolo il più ecologico della sua categoria.
Tale impianto affianca nella produzione il tradizionale impianto con macine di granito.